Спустя месяц после смены
Собралась с мыслями, чтобы подвести итоги альпсмены спустя месяц.
Цель была - попробовать альпинизм, ожидая, что это сомнительное удовольствие.
Так вот, попробовала.
Вообще я была почти уверена, что мне понравится, но не сразу. И тут я оказалась права, потому что восприятие трудностей со временем меняется.
Там, на скалах, ассоциация звука скрежечуших кошек - это как смерть ноготочком по окну гладит. Сейчас - ммм, кошки, вот бы полазать в кошках, там же такие возможности на милиметровых полочках открываются! Там, на высоте в 4000 - господи, чего ж так пальцы мерзнут, давайте поскорее уже залезем, чтобы поскорее спуститься. Сейчас - ммм, ледяные скалы, ммм снежок, как удобно идти по снежку, сыпухи сильно меньше!
Вообще я уже плохо помню, как мерзли пальцы, обветривались губы, подьемы в 4 утра, скользящие камни, ледяные скалы, часы подходов, часы учебы, минуты страха, но хорошо помню восторг, удивление, гордость, радость, смех ребят, маты ребят и ежевечернее "нихрена себе, я все еще жива".
Ну конечно, лагерь и восхождения в частности - это мощное открытие возможностей и исследование пределов.
Теперь каждый раз, когда надо сделать что-то что страшно, я думаю: "Ксюша, ты заставила себя подняться по тому кулуару, вспомни сколько раз ты хотела развернуться или остаться и барахтать ножками, но вытащила себя за волосы, ты что, вот это (любое дело) сделать не можешь, не гони пургу, а".
Да, лучше всего я помню ежедневную борьбу с собой, с сомнениями и страхами, и не каждый раз я побеждала, но каждый раз двигалась вперёд.
Все еще считаю, что альпинизм - это сомнительное удовольствие и уже готовлюсь продолжать.
Спасибо Наташе за знания, поддержку и пинки, Оле и Илье за командную работу, всем ребятам в лагере за то, что делают все это возможным, и спасибо вам за то, что читали и поддерживали.